首页 总领馆活动 领事业务 商务 教育 文化 领区概况 友情链接
中文  Deutsch
驻慕尼黑总领馆举办“感知中国”开放日活动
2019/07/09

  2019年7月7日,驻慕尼黑总领馆隆重举办“感知中国”大型主题开放日活动,来自山东省的老字号、当地中资机构、华人社团等共40余家单位参与活动,吸引当地民众、华侨华人等1500余人前来,拉开共庆中华人民共和国成立70周年系列活动的序幕。

  驻慕尼黑总领事张越在致辞中表示,今年中华人民共和国将喜迎建国70周年,举国欢庆。中国的发展是包容开放的,中德关系受益于此,中德两国人民的福祉也受益于此。中国选择并将坚持走和平发展道路,致力于同世界各国一道构建人类命运共同体。习近平主席提出“一带一路”伟大倡议,在谋求自身发展的同时,为其他国家发展贡献了顺应历史潮流的中国智慧。共建“一带一路”,对中德两国来说都是重大的历史机遇,必将造福两国人民。国之交在于民相亲,民相亲在于心相近。总领馆今天向当地民众敞开大门,就是希望大家通过亲身体验、经历、感受,眼见为实,了解真正的中国,而不是局限于二手信息中的中国。

  当日活动精彩纷呈,是结合了中国武术、书法、绘画、音乐、茶道、香道、美食等为一体的传统文化视听盛宴,也是展示当代中国蓬勃发展、海内外同胞为实现民族伟大复兴共奋进的绝佳平台。

  慕尼黑华星艺术团及“武缘”武校带来舞狮、武术、舞蹈、乐器演奏等精彩表演,博得现场观众连连喝彩和掌声。

  中资企业、巴伐利亚中国中心等热情介绍业务、现场展示产品,充分展现了当代中资企业积极有为新面貌,在经济领域与德方的合作情况。

  来自山东的书画家现场创作,展示中国水墨画魅力。

  山东省是巴伐利亚州在中国最早结好的省份,此次还组织众多老字号携产品参加活动,不仅带来了桃木、琉璃、黑陶等富有中华文化底蕴的工艺品,还同当地华人社团、中餐馆为来宾们贡献了高品质餐饮服务,令访客们对中国美食赞不绝口。

  慕尼黑、纽伦堡和英戈尔施塔特奥迪孔子学院准备的国画描摹、茶艺、香道艺术等颇具中国传统艺术特色的表演和互动项目让来宾驻足流连、跃跃欲试。

  此外,总领馆还精心准备组织了新疆、西藏发展图片展,并通过播放记录片,少数民族服装试穿等活动,介绍了中国少数民族地区过去70年在经济社会发展领域取得的成就。《习近平谈治国理政》第二卷德文版等介绍中国党和国家领导人执政理念、积极参与全球治理的宣传品,《红楼梦》《史记》等中国传统文化经典,更是供不应求,引发当地民众追捧。

  来宾们纷纷表示,中国总领馆“开放日”安排的节目独具特色,丰富有趣,在场工作人员热情、开放、友好。此次活动让他们感受到了一个传统与现代兼容并蓄的中国,感受到了中国文化的博大精深、绚丽多彩、传承有方,感受到了中国为促进对德合作所做的努力和来自中国人民的友好情谊。他们期待日后能参加更多此类活动,也期盼有机会亲自去中国走走看看。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印