首页 总领馆活动 领事业务 商务 教育 文化 领区概况 友情链接
中文  Deutsch
慕尼黑总领馆4月14日赴纽伦堡现场办公纪实
2019/04/14
 

  2019年4月14日,中华人民共和国驻慕尼黑总领馆领事部李晶领事、张铁副领事、徐聪副领事、萧雪晨领事随员放弃个人周末休息时间,于上午十时许到达纽伦堡陈增荣、徐光芬餐馆,为广大的华人华侨和中德家庭现场办公。此次现场办公活动由纽伦堡华商会负责当地的组织、接待等工作,并为此次现场办公特别成立了一个协助组。

  这次驻慕尼黑总领馆来纽伦堡现场办公的主要内容,是延长或更换护照、办理旅行证以及解答疑难问题。为了高效、优质地为纽伦堡及周边地区华人华侨服务,总领馆工作人员做足了准备工作,并在以往现场办公的基础上,总结经验、优化流程,把网上预约时间具体到小时,使得来办事的同胞不必一早到办公地点领号、等候。总领馆工作人员的精心准备和努力工作,为同胞带来了许多方便,节约了许多时间,也保证了现场秩序井然、安静舒适。这次现场办公,效率极高,不仅完成了所有预约,也为十几位没有来得及提前登记预约的同胞办理了相关手续。当天密集办公时间约为六小时,一共受理了163件业务,接待人数超过200人次,效率惊人。

  办公现场,除了我们的同胞,也有一些德国家属陪同到场。他们对总领馆这一办公方式给予了非常高的评价和赞扬。同时,他们也非常羡慕华人,因为政府官员周日办公,并且亲自到现场为同胞服务,这在德国是难以想象的事情。此外,现场办公的高效率、人性化,都给他们留下了深刻印象。

  为了配合总领馆现场办公,协助组一周前即开了碰头会,把各项工作都落实到人,把每个环节都考虑到位。等候和办事过程中,很多同胞都对总领馆的现场办公方式赞不绝口,同时也问到,如何可以更加方便地取证和交费,毕竟去一趟慕尼黑,不仅需要路费,还需要一整天时间。一些同胞由于工作或家庭的原因,很难亲自到慕尼黑领取做好的证件。根据这一情况,协助组在极短时间即做出反应,现场通知来办事的同胞可以委托协助组人员代为领取证件。当天有四十余人将取证单、联络方式及预交费用(多退少补)交给了协助组。这一方案极大地方便了纽伦堡地区的同胞,减轻了大家各方面的负担。

  4.14纽伦堡现场办公圆满结束了,慕尼黑总领馆的四位同志在傍晚办完所有公务后即踏上返程,回到了慕尼黑总领馆。这种高效简洁的工作态度,以及为华人华侨解疑难送温暖的亲民务实举措,赢得了纽伦堡大区华人华侨的高度信任和称赞,更增加了华人华侨对祖国的认同感。纽伦堡商会周旭光会长特借贵栏目,代表全体纽伦堡华人华侨向慕尼黑总领馆的领导和工作人员表示诚挚感谢!

  2019年4月15日   

  纽伦堡华商会

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印