首页 总领馆活动 领事业务 商务 教育 文化 领区概况 友情链接
中文  Deutsch
中国驻慕尼黑总领馆举办国庆69周年暨新馆启用招待会
2018/09/29
 

  9月28日晚,新落成的驻慕尼黑总领馆新馆里鼓乐齐鸣、喜气洋洋。在这清风送爽的金秋九月,驻慕尼黑总领事毛静秋举办招待会,隆重庆祝中华人民共和国成立69周年及新馆的正式启用。巴伐利亚州州办公厅主任及联邦事务部部长赫尔曼博士、巴州议会第一副议长博克莱特夫妇、慕尼黑市警察局局长安德烈等政要、外国驻慕尼黑领团、巴州各界友好人士及中国银行德国地区负责人胡善君行长、德国科学院院士孟立秋教授等华侨华人、留学生和中资机构代表300余人出席招待会。

   

  招待会在庄严的中德国歌、巴州州歌和精心制作的新馆宣传视频中拉开序幕。 随后毛总领事发表了热情洋溢的讲话。她指出,今年是改革开放40周年。40年以来,中华人民共和国在经济社会各领域取得了举世瞩目的成就,中国今后将坚定不移地深化改革,扩大开放,与世界各国携手共建人类命运共同体。毛总领事表示,一年以来,在中德高层互访的推动下,中巴州各领域务实合作不断取得实质性进展。今年7月,巴州在四川省建立了第三个驻华代表处,相信中巴州关系将以此为契机迎来更为广阔的发展前景。

 

  毛总领事回顾了驻慕尼黑总领馆新馆的建造历程并指出,新馆是中国目前在欧洲面积最大的总领馆,新馆落成启用是中国与巴州乃至中德关系中具有历史意义的重要事件。毛总领事由衷感谢领区各界对新馆建设给予的支持并表示,驻慕尼黑总领馆将以新馆启用为契机进一步推动中巴州关系的持续稳固深化。

  赫尔曼部长代表索德尔州长和巴州政府向中国致以诚挚的国庆祝福并热烈祝贺中国驻慕尼黑新馆正式启用。他回顾了中巴州友好关系的历史渊源,感谢毛总领事履职以来为推动双方友好合作所做重要贡献并表示,巴州对多年来与中国不断深入的经贸和文化交往感到自豪,希望新馆能为中巴州友好交往提供新的平台。

  中国银行德国地区负责人胡善君行长和德国科学院院士、慕尼黑工业大学前常务副校长孟立秋教授分别代表德国中资企业和海外华人发表贺辞。他们表示,驻慕尼黑总领馆新馆充分展现了中国形象,期待并相信新馆启用将为中德、中巴州在经贸、教育、文化领域的关系深化打开更广阔的发展空间。

  旅居德国的著名华人钢琴家张海鸥为招待会献上了一场精彩的钢琴独奏音乐会。他精湛的表演将招待会气氛推向高潮。

  

  招待会现场始终洋溢着喜庆祥和的气氛。来宾们畅叙友谊,纷纷对中国国庆69周年表示衷心祝贺,对慕尼黑新馆的启用表示由衷的欣喜,期待中德、中巴州各领域友好关系持续稳步发展。

 

  在招待会开始之前,毛总领事邀请主要嘉宾参观了总领馆公共区域,来宾们对新馆的建筑风格赞不绝口,纷纷称赞新馆是中国传统文化同现代设计理念的完美结合,精美的艺术陈设展现了中国文化的深厚底蕴。

  

  驻慕尼黑总领馆新馆坐落于慕尼黑市西南部,占地约22000平方米,包含馆员办公和住宿所需全部馆舍,是中国目前在欧洲面积最大的总领馆,也是外国驻慕尼黑领团中面积最大的总领馆。新馆地皮购于2009年12月,于2015年8月1日正式开工,2016年9月结构封顶,2018年8月竣工。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印