首页 总领馆活动 领事业务 商务 教育 文化 领区概况 友情链接
中文  Deutsch
毛静秋总领事出席青岛招商政策发布项目对话会
2017/11/24

  11月23日,驻慕尼黑总领事毛静秋应邀出席在慕尼黑举办的青岛招商政策发布项目对话会。此次对话会以“经济动能转换/国际产能合作”为主题,青岛市委副书记、市长孟凡利出席并发表主旨演讲。德国巴伐利亚经顾问委员会主席、巴州前经济部长威斯豪伊,慕尼黑、雷根斯堡市代表以及空客、西门子、安联等企业代表120余人参加对话会。

  毛总领事在致辞中积极评价中德近年来双边关系发展,肯定了青岛与巴州在友好省州和友城框架下依托青岛中德生态园、青岛德国工商中心等平台开展的务实合作及其对推动中德双边关系做出的贡献。毛总领事强调指出,前不久召开的中共十九大为中国发展及中国对外开放指明了方向、规划了目标、明确了路径。希望双方以中德建交45周年及鲁巴结好30周年为契机,在德国“工业4.0”和中国制造2025对接的背景下深化合作,实现互利共赢。

  孟凡利市长在主旨演讲中详细介绍了青岛区位优势及对德合作成果,表示作为山东省对外开放的龙头城市,青岛借助鲁巴友好合作平台,加强与德国交流合作,成绩显著。截至2017年上半年,德国累计在青投资320个项目,实际到账外资16.3亿欧元,青岛与德国年进出口贸易额8.6亿欧元,德国成为青岛在欧洲的第一大外资来源地和第一大贸易伙伴。期待双方企业、大学、机构广泛交流,开展全方位合作,共创互利共赢美好未来。

  威斯豪伊等德方代表在讲话中从多个角度积极评价中德关系,表示愿深化双边务实合作,推动中巴及中德关系迈上新台阶。

  对话会上,青岛市有关部门与德方举行了多个合作项目签约仪式,涉及无人驾驶、机器人技术研发、3D打印等智能制造业以及咨询服务、国际会展、教育等现代服务业项目。会上播放的《丝路青岛》城市形象片,引起参会代表积极反响。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印